Wiederverwendbare Blöcke in Gutenberg

Eine tolle Funktion in Gutenberg sind wiederverwendbare Blöcke. Mit dem hauseigenen Editor „Gutenberg“ von WordPress kannst du einzelne oder mehrere Blöcke als wiederverwendbaren Block speichern. Das Gute daran ist, dass du den wiederverwendbaren Block überall auf deiner Webseite verwenden kannst, ohne dass du die Inhalte immer wieder einfügen musst. Besonders praktisch ist das für immer wiederkehrende Button, Bilder und Textbausteine. Nachfolgende Änderungen an deinem wiederverwendbaren Block werden für alle Seiten und Beiträge übernommen, in denen du ihn eingefügt hast. Somit sparst du dir viel Zeit und Arbeit.

Wiederverwendbare Blöcke in Gutenberg erstellen

Nachdem du deinen Block auf einer Seite eingefügt und mit Inhalt gefüllt hast, gehst du auf die 3 Punkte bei dem Block und wählst den Punkt „Zu wiederverwendbaren Blöcken hinzufügen“ aus. Nun kannst du dem Block einen Namen geben, damit du ihn später schneller findest.

Wiederverwendbare Blöcke einfügen

Um deinen wiederverwendbaren Block in einem anderen Beitrag zu nutzen, gehst du auf das Plus-Symbol. Wenn du jetzt nach unten scrollst, findest du den Bereich „Wiederverwendbar“. Wenn du dort den Bereich ausklappst, findest du nun dort deinen wiederverwendbaren Block.

wiederverwendbare-bloecke-in-gutenberg-3

Wiederverwendbare Blöcke bearbeiten

Falls du deinen Block umbenennen oder bearbeiten möchtest, klickst du auf deiner Seite rechts oben auf die 3 Punkte und wählst dann den Menüpunkt „Alle wiederverwendbaren Blöcken verwalten“ aus. Dort findest du deinen angelegten Block. Wenn du nur die Inhalte ändern möchtest, kannst du das auf jeder Seite oder in jedem Beitrag machen, wo du deinen Block verwendest. Du kannst beispielsweise die Textänderung direkt in dem Block vornehmen und sie wird in allen Beiträgen übernommen.

wiederverwendbare-bloecke-in-gutenberg-4

Wiederverwendbare Blöcke in Standard-Block umwandeln

Möchtest du eine Änderung nur in einem bestimmten Beitrag vornehmen, musst du den Block vor der Anpassung in einen Standard-Block umwandeln. Dafür fügst du den Block ein und klickst wieder auf die 3 Punkte und wählst den Menüpunkt „In normalen Block umwandeln“ aus.

Wiederverwendbare Blöcke löschen

Wenn du einen wiederverwendbaren Block löschst, so wird dieser auch von allen Seiten und Beiträgen entfernt, in denen er eingesetzt wurde.

Solltest du hierbei Hilfe benötigen, melde dich gerne bei uns. Wir unterstützen dich hier gerne.